Presso la Delegazione Municipale di Cirella di Diamante, Sabato 2 luglio si è tenuto un incontro studio dal tema “Valorizzazione e integrazione del patrimonio culturale e naturale: Polo Cerillae un Esempio di Progettazione Integrata”
Il seminario, attraverso il contributo di autorevoli esperti, studiosi, tecnici e rappresentanti delle istituzioni, ha rappresentato l’audit sui lavori di recupero e valorizzazione dei ruderi di Cirella, in fase di completamento.
Il progetto di riqualificazione, sovvenzionato attraverso un finanziamento del MIBACT, ha come aspettativa il rafforzamento delle sinergie per la gestione e la tutela del patrimonio culturale e naturalistico, fra, associazioni, scuole, soggetti pubblici e privati del territorio.
È in quest’ottica che si inserisce il lavoro di collaborazione avviato dal Dirigente Scolastico Prof.ssa Concetta Smeriglio con l’intento di attivare, attraverso programmi di istruzione in loco, un “cantiere scuola” sulla tutela e il restauro delle murature per gli alunni dell’indirizzo CAT (ex geometra) dell’I.I.S. in modo da accrescere l’offerta formativa della scuola di Diamante. Sempre grazie al contributo dell’Istituto e al volere del dirigente, nel corso della giornata, dai ragazzi e dai docenti dell’indirizzo ENOA è stato curato un Percorso dei Sapori, con la presentazione di una ricetta medioevale che vuole essere il leit motiv dell’estate 2016.
ANTICA RICETTA MEDIOEVALE
Crema di Ricotta al Chiarello di Cirella
Ingredienti: Ricotta, zucchero di canna, panna, mandorle, aromi vari.
Preparazione: Sbattete a mano, con frullatore o con l’aiuto di uno schiavo come si usava all’epoca, la ricotta con lo zucchero e poca panna, fino ad ottenere una crema densa, omogenea e dal sapore meraviglioso. Servite bagnata con qualche goccia di vino Chiarello di Cirella, una castagna dolce, mandorle, noci… insomma, come preferite.